水キムチ 韓国料理 レシピ

仙台  韓国  ロハス  グルメ  生活情報 水キムチ 韓国料理 レシピ 仙台  韓国  ロハス  グルメ  生活情報 仙台  韓国  ロハス  グルメ  生活情報

水キムチ

〈材料〉

白 菜.......1/4  うすくやわらかいもの。(葉が2枚くらいでもOK)
    大 根.......少々
    青ねぎ、赤とうがらし 少々
調味料)
     いわし塩辛 2さじ、なし汁 1/2、砂糖 1さじ、塩少々
     にんにく 6個、しょうが 1かけ

〈作り方〉

・白菜、大根はひとくち大に切って塩水(水4カップにあら塩1/2カップ)
     を振りかけしばらく置いてしんなりしたら3回洗ってザルにあげておく。

    ・ねぎは3cmくらい、赤とうがらしは千切りにしておく。

    ・にんにく、しょうがはみじん切りしてキッチンペーパーやガーゼに
     包んでおく。

    ・なしはおろしてこしなし汁を用意する。

    ・容器に白菜、大根を入れていわしの塩辛砂糖で味付けをし、
     にんにく、しょうがを加えてなし汁,水(かぶるくらい)を注ぐ。

    ・赤とうがらしを加えて室温に半日置いたら味を見て塩で味を整える。

*ねぎは色が変わるので味が染み込んで食べる前に加えても良い。

★水1/2カップ、赤とうがらし5本
  (種をとったもの)をミキサーでひき   ザルにあけ、汁だけ用意して 加えたら
赤色水キムチ。
唐辛子粉で汁を作っても良い。

※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*

夏バテ気味で食欲がないときでも、サッパリとしていて
美味しくいただける冷たいスープです。
唐辛子を入れてピリ辛にしたら、さらに食欲が増しますね(*^^*)
posted by ロハス at 08:05 | Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。