ヒョンビンじゃなくてソンビョンby松餅

ヒョンビン(韓流スター)じゃなくてソンビョン(松餅)
・・・とっても寒〜い親父ギャグでしたがく〜(落胆した顔)台風
ウォンビンにも応用できます(笑)

実はこのソンビョン(松餅)というお餅は
韓国のチュソク(秋夕)に食べる代表的なお餅なんです。
松葉で蒸したお餅の松餅は、香りも良く
上品な甘さでロハスの大好物なんですハートたち(複数ハート)
でもチュソク(秋夕)じゃなくても一年中
デパートやスーパー、お餅屋さんなどで売られているので
結構頻繁に食べていた記憶があります(^^;)

そういえばひらめき韓国では2日前にチュソク(秋夕)が終わりました。
チュソクとは日本でいう「お盆」のことです。
旧盆(旧暦の8月15日)の前後3日間に先祖供養や
親戚訪問、お墓参りなど行います。
秋夕の茶礼(チャレ:先祖をまつる為のお膳)
の準備や料理作りなど、韓国の女性は本当に大変です。
実際ロハスもソウルにある主人の親戚のお宅で
秋夕の茶礼(チャレ)の経験しましたから・・・あせあせ(飛び散る汗)
40人くらい集まるので、誰が誰だか分らないし
言葉も通じないしあせあせ(飛び散る汗)ただボケ〜っと座ってられないので
「何かお手伝いさせて下さい」と言っても
「お客さんなんだから座ってなさい」と言われるんですふらふら
その頃のロハスは韓国語も、ろくに話せなかったのに
「お客さん」という言葉だけは聞き取れてしまいバッド(下向き矢印)
お客さんって・・・はたして、いい意味なのか?悪い意味なのか?
大事に思っているから?それとも親戚として認めて貰ってない?
いろんな意味で辛かったですもうやだ〜(悲しい顔)
女性陣が忙しく働いている中で、だた座って見ているなんて
絶えられない・・その場にいるのがいたたまれなくなりますたらーっ(汗)
やっとの思いで見つけた仕事(洗いもの)をしていても
お尻でポンと押されて「私がやるからお客さんは座ってなさい」
と言われるし・・・(*´;ェ;`*) うぅ・・・

男性陣は食事の準備が終わるまで個室で
日本でいう花札(花闘(ファトゥ))をしています。
なんか韓国らしいと思いませんか?!
漢字を見ると札じゃなくて闘ですからパンチ
なので、主人もその場にいないし、かなり心細い思いをしました。
そんな事も今となっては、いい思い出になりましたぴかぴか(新しい)

前置きが長くなりましたが、そこで本題ですわーい(嬉しい顔)
思い出のソンピョン(松餅)のレシピを紹介します。

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ソンビョン(松餅)

〈材料〉
   米  粉 .......2カップ
   ごまあん)     
     すりごま  6さじ
     砂  糖 2さじ
      水    1さじ

 〈作り方〉 
   ・米は洗って1晩水につけて粉を作る。

   ・ボールに粉を入れ熱湯を少しずつ入れながらしっかりとこねる。
    耳たぶくらいの柔らかさになったら濡れ布巾をかけて30分くらい寝かせる。

   ・両手で転がして棒状にしちぎって3cmくらいに丸める。
    ごまあんを入れて貝のような形にそろえる。

   ・湯気が上がった蒸し器で20分くらい蒸す。
    もちに火が通ったら冷水に洗ってごま油を塗って器に盛る。

  *ピンク....いちご(ミルクに入れるもの)を入れこねる。
   きいろ...かぼちゃの皮をむいてレンジでチンをしてつぶしてこねる。
 
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posted by ロハス at 09:49 | 宮城 ☁ | Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
蒸しあがったお餅を、冷水→ごま油で仕上げるというのが
新鮮な手順です!なるほど〜!!

ソウル旅行以来、我が家の食卓は韓国料理『もどき』が
よく登場するようになったので、母にこのレシピを伝えてみます。
きっと、近々食卓に並ぶかも?!
Posted by ささらぎ at 2009年10月06日 23:21
ささらぎさん♪♪

このお餅は韓国料理教室で一度だけ作ったことがあります。
そのとき悟りました!!これは買うものだと(爆)
でも作りたては本当に美味しかったですよ〜
お母様が作ったらもっと美味しくなりそうo(*≧∇≦)ノ


Posted by ロハス at 2009年10月07日 22:43
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