かぼちゃがゆ (韓国料理レシピ)

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かぼちゃがゆ

〈材料〉

かぼちゃ.....1こ(1k位)
    あずき(あるいは3度豆)......少々
    もち粉.......2カップ
    くり.......少々

  〈作り方〉
    ・かぼちゃは皮をむいて種をとり適当な大きさに切って
     鍋にひたひた位の水を加えて煮る。
     良く煮込んだらザルにこしてスープを作る。
     (ミキサーにかけても良い。)

    ・あずきはもどさずに水を加えて火にかけ煮立った
     1度茹でこぼし新しい水に替えて再度火にかけ
     煮立ったら20分くらい茹で火を止めて
     置いておく。(われないように)

    ・くりは皮をむいて2〜3つくらい切って茹でておく。

     ・団子をつくる。
      もち粉に熱湯を加えてよくこねて2cmくらいの
      団子を作って熱湯で茹で冷水に洗ってザルに
      上げておく。
      くっつかないように片栗粉をまぶす。

    ・鍋にスープを注ぎ煮立ったらもち粉2さじを水に
     溶かしたものをこしながら加えてどろどろになったら
     栗、あずきを加えて再び煮る。
     砂糖で味を調味し、隠し味で塩を少々加える。
     団子とともに食べる。

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韓国料理と言えば辛くてパンチのある食べ物のイメージが強いですが

お粥など優しい味もあって、種類も豊富なんですよ。

よく韓国ドラマで病気になるとお粥を作って食べるシーンがありますよね。

そんなシーンを見ると日本に似てるなぁって思っちゃいます(*^^*)

日本では甘いお粥ってあまり食べませんよね。
かぼちゃがゆは甘くて素朴な味なので子供にも人気があります。

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posted by ロハス at 12:03 | Comment(4) | TrackBack(1) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
私が食べたのにはこんなに具が入っていなかったような。付け出しだから仕方ありませんね。もち米団子はとっくじゃダメですかね?いただいたとっくがあまっているので。あずき、栗は今の季節は難しそうです。秋の食べ物でしょうかね?
Posted by くみらぶ at 2008年07月21日 07:10
お粥の専門店ではこんなスタイルですね♪トックは合わないような感じがします。
韓国では季節を問わず剥き栗なんかも売ってるんですよ〜便利ですね(´∀`;●)
無くても美味しいですけど、量が多いといいアクセントになって嬉しいんですよねぇ。
中華スープ(缶に入ってる固形の物)でスープを作りトックを入れて、韓国産唐辛子粉や
ネキや卵などを入れると美味しいですよ。中華系のスープにトックがあいます(*⌒∇⌒*)テヘ♪
Posted by ロハス at 2008年07月21日 08:14
団子 が入るのですね〜〜
子供が好きそうです〜
かぼちゃ沢山 あるので チャレンジしてみます〜
Posted by chococo at 2008年08月07日 19:55
chococoさん♪ご訪問ありがとうございます。
そうなんです!!子供が好きなお粥です♪♪
沢山のカボチャ。。。羨ましいです(*^^*)
Posted by ロハス at 2008年08月07日 20:41
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